Концепция реновации улицы Горького в г. Чита

Концепция реновации

АРХИТЕКТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Концепция реновации улицы Горького в г. Чита

Улица Горького имеет не большую протяженность. Так как это лишь часть бывшей улицы Профсоюзной: го переименовали в 1968 году, в честь столетия со дня рождения Максима Горького. Это практически бульвар — единственная в Чите улица с рукотворной аллеей. Аллею дикой яблони и черёмухи посадили студенты-медики, за 10 лет до переименования, они тщательно ухаживали за деревьями и через год аллея зацвела. Вдоль улицы расположены многочисленные корпуса Медакадемии, а так же церковь в честь Святителя Луки и 321-военный клинический госпиталь Восточного военного округаНежилое здание с объектами благоустройства и инженерного обеспечения, расположенный по адресу: г. Красноярск, Центральный район, ул. Дубровинского 1

Реализовать потенциал улицы и бульвара, как общественного пространства объединяющего в себе все социальные группы людей

-создать благоприятную среду, отвечающую стандартам благоустройства
-создать разнообразие сценариев поведения посетителей
-развивать связи внутреннего функционала с тематическими площадками бульвара
-создать архитектурные сценарии освещения

- транзитный пешеходный траффик вдоль фасадов. Минимальный функционал
- кратковременный отдых, летние террасы заведений, расположенных на первых этажа зданий улицы в локальных карманах вдоль фасадов . Основной функционал насыщает бульвар.
-градация открытости бульвара меняется от публичной части возле ул. Бубушкина до закрытой в части жилых домов в северо-восточной части.
-планировочная структура формируется в соответствии со степенью открытости пространства.
-единая концепция уличной мебели.
-приоритет пешеходов.
-понижение тротуаров
-приподнятые пешеходные переходы, бутовое мощение на пешеходных переходах, парковка автомобилей вдоль улицы как инструменты снижения скорости потока.

В основе переосмысления территории - функциональный анализ существующей ситуации и ее проблематики. Территория в проектной концепции делится: на мемориальную часть, зону тихого сквера с переходом в «Университетский сквер. Структура устройства бульвара позволяет переходить дорогу людям практически в любом месте в рамках этой площадки, площадка так же включает в себя точечные арт-объект и павильоны для организации питании. Далее степень открытости пространства снижается - снижается количество пешеходных переходов. Структура становится закрытой, появляются детские площадки, качели, перголы. пешеходные переходы организованы локально, в местах пешеходного траффика из дворов на улицу. Бульварная часть улицы в этой части «вытягивает» жителей из дворов функционалом на бульвар формируя междворовое, публичное пространство для общения, игр, прогулок с детьми. Рельеф на этом отрезке улицы активный, поэтому необходимо организовать терассирование. Террасы разделены ступенями, что исключает сквозной проезд на велосипеде вдоль бульвара. Для колясок организованы пандусы. Финальным объектом, точкой притяжения для прогулок вглубь сквера становится приподнятая видовая площадка в уникальном дизайне. В зависимости от предполагаемого уровня шума и активности распределяется функционал - тихое общение, мероприятия, активные игры и прогулки с детьми, настольные игры, прогулки.

1. Мемориальная зона
2. Зона тихого сквера
3. Зона «Университетского сквера»
4. Зона с арт-обьектом и павильонами выполненными в стилистике карготектуры- из доработанных грузовых контейнеров.
5. Зона с детскими площадками и местами для отдыха
6. Зона с видовой площадкой
1. Устройство мемориала предполагает использование существующего сегодня на площадке танка Т-34. Под пим выполняется новое современное основание, танк выкрашивается в темно-серый цвет в цвет его основания.
2. Мемориальные плиты содержат надписи с именами погибших в вооруженных конфликтах жителей Читы- и гражданских и военных. Сама плита была когда-то монолитной, но была разбита на осколки случайно прилетевшим снарядом- эхом войны.
3. На этой площадке выполнена галерея под открытым небом. Расположенная по движению в сквере.
4. Павильон
5. «Университетский сквер»

С точки зрения градации открытости пространства- площадка открытая. Содержит транзитный пешеходный траффик вдоль улицы Бабушкина, проходящий напрямую через мемориал. Далее связи бульварной части горького в районе первой площадки развиваются через пешеходный переход напротив Церкови Луки Симферопольского- в этом месте формируется тихий сквер. На площадке выполняется архитектурный свет.
1. Структура образования газонов здесь меняется на каплевидные в плане.
2. Зоны отдыха с качелями и навесами.
3. Поднятые проезды для безопасности.
4. Площадка содержит точечные арт-объекты и несколько павильонов для организации питания. Павильоны выполнены в стилистике карготектуры - из доработанных грузовых контейнеров.

От мемориальной части, через тихий сквер мы переходим к Университетскому скверу. это максимально открытое пространство, связанное планировочной структурой с транзитными частями улицы- проходящими вдоль фасадов. Структура образования газонов здесь меняется на каплевидные в пане, с мощением вдоль проездов, позволяющим переходить дорогу людям практически в любом месте в рамках этой площадки.
1. Детские площадки.
2. Современная мебель, качели и многочисленные перголы.
3. Зона воркаута.
4. Рельеф на этом отрезке улицы активный, поэтому необходимо организовать терассирование. Террасы разделены ступенями, что исключает сквозной проезд на велосипеде вдоль бульвара. Для колясок организованы пандусы.
Далее степень открытости пространства снижается - снижается количество пешеходных переходов. Планировочная структура бульварной части становится закрытой. В этой части появляются детские площадки, современная мебель, качели и многочисленные перголы. В данной части пешеходные части организованы локально в местах выхода пешеходного трафика из дворов на улицу. Бульварная часть улицы в этой части «вытягивает» жителей из дворовфункционалом на бульвар формируя междворовое, публичное пространство для общения, игр, прогулок с детьми.
1. Детские площадки.
2. Современная мебель, качели и многочисленные перголы.
3. Зона воркаута.
4. Рельеф на этом отрезке улицы активный, поэтому необходимо организовать терассирование. Террасы разделены ступенями, что исключает сквозной проезд на велосипеде вдоль бульвара. Для колясок организованы пандусы.
5. Видовая площадка
Далее степень открытости пространства снижается - снижается количество пешеходных переходов. Планировочная структура бульварной части становится закрытой. В этой части появляются детские площадки, современная мебель, качели и многочисленные перголы. В данной части пешеходные части организованы локально в местах выхода пешеходного трафика из дворов на улицу. Бульварная часть улицы в этой части «вытягивает» жителей из дворовфункционалом на бульвар формируя междворовое, публичное пространство для общения, игр, прогулок с детьми. Финальным обьектом, точкой притяжения для прогулок вглубь сквера становится приподнятая видовая площадка в уникальном дизайне.
для всех возрастных групп
Для концертов, гуляний
Для лекций, кино-показов, встреч
Для спокойного отдыха
Для детских игр
Для безопасного отдыха
Для экстремального спорта